Качество текстур:
512x512
1024x1024

Летописные сведения об основании Гольшан как центра небольшого княжества в регионе балто-славянского пограничья «…четвертым братом Великого князя Наримунта – Гольшей (Гольшасом)…» можно условно датировать серединой – второй половиной XIII в. В последствии княжеством владели сын Гольши князь Альгимунт Гольшанский, сподвижник великого князя Гедимина, и Иван Альгимунтович, вассал великого князя Витовта. Представители рода Гольшанских владели замком и поселением до начала XVI в., когда Елена Гольшанская в 1525 г. вышла замуж за Павла Сапегу из линии Сапегов Кодненских. После его смерти Гольшаны перешли к одному из сыновей – Богдану.

Резиденция первых владельцев княжества (Альгимундовичей) находи-лась на городище XII – XIII вв. над рекой “Корабель”, в 1,5 км к северо-востоку от современных Гольшан. Вскоре небольшое, возведенное из дерева сооружение было превращено в замок, окруженный мощными дерево-земляными укреплениями.

Сведения о резиденции новых владельцев Гольшан (Сапегов) до начала XVII в. в письменных крайне скупы и противоречивы. В справочной и краеведческой литературе XIX – начала ХХ в. постройка каменного замка в Гольшанах приписывается, как правило, Павлу Богдановичу Сапеге (1565 – 1635 гг.). Он учился в Виленской академии. В 1593 г. благодаря поддержке своего кузена Льва Сапеги получил должность конюшего ВКЛ, в 1598 г. – «староство городовое Ашмянское». Неоднократно избирался послом на сеймы от Ошмянского повета. В 1601 г. совершил паломничество в Рим, где получил аудиенцию у папы Климента VIII и был «одарен реликвиями… которые привез в свои Гольшаны». В 1623 г. был назначен Сигизмундом III на должность подканцлера ВКЛ, которую занимал до своей смерти.

Подробнее